СИГУРНИ   УИВЕР

Сюзан Александра Уивер родилась 8 октября 1949 в Нью-Йорке в богатой семье: ее отец президент национального телеканала NBC, мать Элизабет Инглис - английская театральная актриса (фильм Хичкока "39 шагов"). В 12 лет уже имела рост 182 см. В детстве Уивер очень переживала, что брата Траяна назвали в честь римского императора, а ее просто Сюзан. Став постарше, она вычитала в романе Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда "Великий Гэтсби" экзотическое имя и переименовала себя в Сигурни. В 1972 г. закончила Стенфордский Университет со степенью бакалавра английского языка. Говорит на немецком и французском. Дебютировала у Вуди Алена в "Энни Холл" (1977, 6 сек). Сигурни Уивер замужем (с 1984 г.) за театральным режиссером Джимом Симпсоном. В 1990 г. у них родилась дочь Шарлотта.

Первое время на съёмках "Чужого" Ридли Скотт постоянно её одёргивал: "Не смотри в камеру", - а она огрызалась: "Как не смотреть в неё, если она постоянно у меня перед лицом?"

Уивер говорит, что работа над второй серией была самой тяжелой в физическом отношении и, что успех был для нее немного омрачен обилием оружия на экране. Незадолго до начала съемок актриса вступила в Общество борьбы против свободной продажи оружия, и вот в прокат вышел ее фильм, герои которого все время бряцают автоматами! "Я не знала, что оружия будет так много, - оправдывалась Уивер. - Когда мы договаривались со студией о сиквеле, я знала только, что героиня в качестве консультанта полетит с военными на планету, где были обнаружены эти существа. Впервые я читала сценарий в самолете по пути в Англию (фильм снимался на английской студии Pinewood). Но я просматривала только диалоги, пропуская описания, и даже в тот момент не поняла, что кино будет, по сути, про войну. И только попав на площадку, я увидела буквально горы оружия!" Разумеется, в печати не обошлись без ехидных выпадов - еще бы, активистка общества борьбы против продажи оружия пропагандирует военную технику будущего! Но в целом "Чужие" принесли Уивер лучшие рецензии в ее кинокарьере и первую номинацию на "Оскар".

Тем не менее, актриса твердо решила: в третьей серии никакого оружия не будет, и, будучи сопродюсером фильма, настояла на таком решении. А по выходе фильма "Чужой-3" в прокат заявила, что для нее эта история завершена, и она ни за что не вернется в сериал. "У каждого героя есть лимит везения, - сказала она. - Считаю, что Рипли исчерпала этот лимит до самого дна". Но ситуация изменилась. "Я чувствовала себя немного виноватой, начиная сниматься в четвертой серии, - говорит Уивер. - Я действительно очень хотела, чтобы Рипли умерла навсегда... Вскоре после выхода третьей серии пошли разговоры о том, что студия намерена снимать фильм "Чужой против Хищника". Это было так ужасно, такая дешевка!" Я думала: "Они сошли с ума - много лет разрабатывали действительно первоклассный сериал и теперь собираются его изгадить! Я знала только одно, - в таком фильме сниматься не буду! Но сегодня на студии иная обстановка и иные люди. Они вынесли хороший урок из сценарной неразберихи с третьей серией и для четвертой приготовили восхитительный сценарий. В нем именно смерть Рипли становится отправной точкой для создания интереснейшего психологического рисунка роли. Все мы считаем смерть финальной точкой. Для любого человека это выход в безвыходной ситуации. Если ты не можешь больше бороться, у тебя есть возможность уйти. Но оказывается, что в будущем и эту свободу выбора у тебя отберут. Раз сохранился твой генетический материал, то кто-то может сделать твою новую копию без согласия оригинала".

  • 1995, 81-ая в списке ''100 самых сексуальных звёзд в истории кино'' журнала Empire (UK).
  • Октябрь 1997, 71-ая в списке "100 лучших кинозвёзд всех времён" журнала Empire.
  • Ноябрь 1997, 13-ая в списке "Sci-Fi's Sexy 50" журнала Femme Fatales.
  • 3 раза выдвигалась на Оскар (Чужие, Деловая девушка, Гориллы в тумане).
  • Имеет звезду на голливудском бульваре.


ГОНОРАРЫ:
Annie Hall (1977) - $50
Alien (1979) - $30 000
Aliens (1986) - $1 000 000
Alien 3 (1992) - $5 500 000
Alien: Resurrection (1997) - $11.000.000

Она постоянно востребована (см. послужной список). Однако, мы не увидели её в таких фильмах, как "Лицо со шрамом" - из-за её роста, и "9 1/2 недель" - из-за не доверия к режиссеру. В WALL-E (2008) озвучивала корабельный компутер.

В ''Аватаре'' ещё раз поработала с Дж. Кемероном. Теперь ждём её в комедии ''Пол'' (2010).


| С.Уинстон | Дж.Кэмерон | Х.Р.Гигер |

© Егор Широков, 2001