Get   Ready   for   Mortification!

ПОСМОТРЕЛ САМ, ДЫК
РАССКАЖИ ДРУГОМУ


В апреле 1997 в 3D Realms рассматривалась идея четвёртой игры о Дюке от третьего лица, но от неё отказались, а название Duke Nukem Forever прилипло к следующему проекту. В названии были заложены мечты создать Супер-Мега Шутер Всех Времён и Народов, и желание стать эталоном в игростроении, но в воображении всегда всё лучше, чем в действительности. Проект приобрёл репутацию долгостроя и название сыграло злую шутку с создателями. Над этой самой ''форэвостью'' долго и не безосновательно изгалялись, и вот через 14 лет вместе с эпопеей завершилась и легенда Duke Nukem.

Forever - значит Долгострой

В апреле 1997 г 3D Realms сообщила о запуске проекта Duke Nukem Forever (DNF) на базе Quake II engine. В мае 1997 г Рэнди Питчфорд и Брайан Мартел покидают 3D Realms. Они создают Rebel Boat Rocker, а позднее Gearbox Software. В декабре движок лицензирован и процесс пошёл. Учитывая опыт Duke Nukem 3D, в сиквеле ставку делали на ''безпрецендентную'' интерактивность, от которой у геймеров должно снести крыши и, зная на что способна 3D Realms, игровая общественность в предвкушении распустила длиннющие слюни.

В январе 1998 договорились с Threshold Entertainment о съёмке фильма. Выход намечался на конец 2000. В мае 1998 на Е3 показали первый ролик и тут ''грянул гром''. В июле 1998 проект переориентировали на Unreal engine. Переход на анрыловский движок вернул разработку в начальную стадию, остались только текстуры. Помимо движка, - сменился и издатель. Права на издание перешли к Gathering of Developers (GoD), - прежде этим занималась GT Interactive.

В декабре 2000 произошла смена издателя: Take -Two Interactive выкупила права у GoD за $12 млн. В мае 2001 на Е3 засветился ещё один ролик. В июне обрываются новости о фильме (к съёмкам так и не приступили, на роль Дюка прочили Дуэйна ''The Rock'' Джонсона). А в мае 2003 с оффициального сайта убрали скрины и ролик, как не отражающие ситуацию. Потом были слухи об очередной смене движка, но остановились на UE v2.5. 27.09.2004 объявлено о привлечении технологии Meqon Game Dynamics.

В августе 2006 часть сотрудников 3D Realms переметнулась в Gearbox Software. После излишне продолжительного молчания 18.12.07 появился ролик-дразнилка, призванный напомнить о проекте. 8.09.2008 Джорж Бруссард сказал, что DNF будет их следующим релизом после портации DN3D на XBLA. Ходили слухи о близком завершении, показе черновика издателю, все были довольны...

И вот 6 мая 2009 года, после срыва договорённости о дополнительном финансировании, 3D Realms заявляет об остановке проекта, роспуске сотрудников работавших над DNF и тёрках с издателем. В июне 2009 несколько бывших сотрудников 3D Realms основали Triptych Games и в июле подписали с 3DR договор на додел одиночной кампании. В августе 3DR утверждает написанный Triptych сценарий для DNF. Вызванивают Джон Сент-Джона и начинается запись озвучки. В ноябре 2009 работа над основными материалами одиночной кампании завершена (вот поэтому в игре постоянно фигурирует цифра 12, а не 14).

Январь 2010 года - Triptych Games завершает работу над одиночно кампанией для PC. В феврале Triptych переезжает в офис Gearbox и помогает Gearbox и Piranha с портированием DNF на консоли, созданием сетевого режима и "шлифовкой" игры. 14 мая 2010 между 3DR и T2 было достигнуто мировое соглашение по возбужденным искам. В сентябре права на разработку игр серии Duke Nukem переходят Gearbox Software. 21 января 2011 года впервые официально объявлена дата выхода Duke Nukem Forever - 3 мая (по традиции перенесённая - на 10 июня).

Конец легенды - Дюк уже не тот

Рейтинг MATURE 17+: ненормативная лексика в комментариях Дюка, насилие, стриптизёши, ''весёлые картинки'' на стенах - всё, что так полюбилось геймерам, но геймплэй уже не в стиле DN3D. Виной тому консольщина - коммерческий недуг, которым страдают большинство современных игр (вспомните AvP 2010, если сможете). Рекомендованные требования по железу гуманные. Свинью подложили ещё и пакостники из 1ASS: оригинальный голос Дюка заменили на Шрека. Англоверсия с трекеров в помощь, а вот русские субтитры.

Из оружия: позолоченный, хохломской Кольт, лазер пришельцев, дробовик Mossberg 500 Cruiser, паламьёт, гранатомёт, шринкер (дизайн так себе), фризер, гранаты, мины, рельса, девастатор. Через DLC Pack добавят миниган, липкие гранаты, noob tube (?) и BFG. При активации холоДюка становишся прозрачным, как Хичнег. Пыво повышает сопротивляемость повреждениям, при этом Дюк рыгает - оба эффекта длятся недолго. В сингле 24 уровня на 8-10 часов, вместо обещаных 20 (ну, когда разрабы не обманывали нас?). Возможно, если всё трогать и играть во всё что можно, то игрового времени и прибавится.

Консольщина, портящая геймплей: регенерация здоровья, ограничение на ношение только двух стволов, рельсовость без возможности вернуться назад, чек-поинты вместо нормального сейва. Пластиковый глянец окружения тоже не радует, но графика терпимая. Оконсолили не только игру, но и самого Дюка - он рубица на Х-ящике. После падений Дюк не спеша отряхивается, оправляется, а монстры ждут пока он приведёт себя в порядок. Не охотно поднимает ногу для "kick some ass". Дюк косеет с литрухи пивасика (банка в 40 унций), ему противопоказаны бег и прыжки - страдает одышкой, кряхтит. Вот так опустили Дюка.

Я не в претензии к движку и графе, но к чему эти попсовые нововведения? В кино схожая ситуация. При экранизации книг имеет место два подхода: снимать как есть, по тексту (трудно, но результат гарантирован - Бортко тому подтверждение) или по принципу "я так вижу" - привносить что-то новое (в 99 случаях из 100 получается, мягко выражаясь, ХРЕНЬ). По-мне, надо было сменить только антураж - переместить Дюка на новые локации. Ведь технология сиквела отработана Голливудом уже давно. Технически тут ничего сложного, а вот психологически... Мы же творцы, как же не выпендриться! (Творцы нам тут на хуй не нужны. Будешь работать криэйтором. (с) В.Пелевин).

Патч улучшающий графику и расширяющий арсенал до 4-ёх стволов не меняет ситуацию. После поездок по пустыне, при подходе к дамбе Гувера геймплей сдувается окончательно, возникает желание удалить игру с компа и запустить Bulletstorm, который по сути больше Дюк, чем нонешний Nukem.

На обложке, вроде, тот самый чуваг, голос тот же (в англоверсии), юмор присутствует, но Дюк как-то не чувствуется, вернее он уже не тот, и не в лучшую сторону. Нет того драйва и брутальности, что был в DN3D. Игру изгадили ради консольщиков, но они остались не довольны даже больше писишников. Ещё до выхода, позиции Дюка сильно потеснил Bulletstorm, а в 2013 окончательно низверг с пьедестала болтливый Deadpool. Дюка слили, легенда закончилась безславно, - жаль!

Есть ещё эддон Duke Nukem: The Doctor Who Cloned Me, - за счёт укороченных уровней не успевает наскучить. Дюк тут не так разговорчив, а вот Дилон балаболит сверх меры. Из эддона доставило: проверка голосового модуля на фабрике клонов; сцена полёта автобуса; доктор Валенсия.

Минздрав предупреждает: курение и радиация опасны для вашего здоровья!!!