Спaсибо   3D Realms   за   наше   счастливое   ''детство''!

ПОСМОТРЕЛ САМ, ДЫК
РАССКАЖИ ДРУГОМУ


Сначало было ''Apogee Software''

Основателем и президентом фирмы ''Apogee Software'' является Скотт Миллер. Шатб-квартира расположена в Гарланде, Техас. Оффициальным днём рождения принято считать 26 ноября 1987 г, когда был представлен первый эпизод игры Kingdom of Kroz. Этой конторе принадлежит изобретение шараварного маркетинга (Apogee model) - это был новый подход к распространению игр. Демки тогда не выпускали и только у них можно было получить представление об игре до покупки. Распростронялись игры через дистрибьютерскую сеть Software Creations BBS. Так же они популяризировали чит-коды, перемещение по уровням без прохождения предыдущих и режим Бога. Игры от Apogee имели возможность сохранения/загрузки, а так же выбор уровня сложности, что на тот момент было редкостью.

Apogee иннициировало создание Dallas-area game development community (Далласское сообщество разработчиков игр), которое координировало взаимодействие разработчиков в регионе. В 1989 Apogee стала первым издателем, работающим с сторонними авторами и командами, выпускающим и распространяющим их игры шараварным методом. Caves of Thor была первой игрой для Apogee, которую сделал сторонний автор. Этим автором был Тодд Реплогл, в последствии ведущий программист в играх Duke Nukem. Так же Apogee сотрудничала с Джоном Ромеро, Томом Холом и Джоном Кармаком, работавшими в Softdisk и потом основавшими Ideas from the Deep Software, известную теперь как id Software.

В 1991 в компанию пришёл Джорж Бруссард и надо пологать не с пустыми руками, т.к. стал совладельцем и вице президентом. Он в значительной мере активизировал и без того не вялую деятельность фирмы. Забавный факт: Бруссард сам создал игру Pharaoh's Tomb (1990) и умудрился сделать ошибку в собственном имени на титульной странице.

1 июля 1991 вышла платформенная аркада Duke Nukem I. Она стала самой продаваемой шараварой в 1991 и 1992 гг, обогнав даже Wolfenstein 3-D. В сентябре 1992 Скотт Миллер участвовал в создании STAR (Shareware Trade Association and Resources) - эта организация помогала в раскрутке авторов шаравар. 3 декабря 1993 г вышел Duke Nukem II.

В 1994 при Apogee создано новое подразделение 3D Realms Entertainment, с упором на разработку 3D экшенов. В вышедшей в этом же году Rise of the Triad был впервые использован parental lock-out - блокировка насилия. В 1995 г Скотт Миллер награждён ''Lifetime Achievement'', а в 1996 признан ''one of the game industry's 75 most important people''. В ноябре 1996 г Apogee выпустила последнюю игру: Stargunner. Теперь разработка и издание игр полностью перешли в ведение 3D Realms, а Apogee Software разделилась на множество дочерних фирм, специализирующихся в различных областях.

Reality is our game

3D Realms Entertainment было создано в июле 1994, как подразделение Apogee Software, которое специализировалось на 3D экшенах, становившихся тогда очень популярными. Главным тут стал Джорж Бруссард, а Скотт Миллер - совладельцем и вице президентом. Первой ласточкой в 1995 была стороняя игруха Terminal Velocity. Однако, был разработан и собственный движок Build.

На нём сделали шутер Duke Nukem 3D, появившийся 29.01.1996 в шараварной версии. В течении года его правили и 12.12.1996 вышла окончательная версия Duke Nukem 3D: Atomic Edition (впервые стало возможно использование ботов). Игра пользовалась бешенным успехом и собрала не хилую кассу. Потом игра портировалась (переносилась на другие платформы) на MAC, N64, PSX, Gameboy и мобилы. 13.05.97 на этом же движке вышел шутер Shadow Warrior, о похождениях китайца Ло Ванга. В сентябре 2005 вышел запоздалый аддон SW: Wanton Destruction. Build engine по лицензии пользовали и сторонние девелоперы. На нём сделаны Witchaven, PowerSlave, TekWar, WWII GI, NAM, Blood и Redneck Rampage.

Помимо Build'а начиная с 1995 г 3D Realms разрабатывала новый движок под названием Prey, который использовал портальную технологию и игру с тем же названием. Но 12.08.1996 команда разработчиков дружно забила на проект и разбежалась. К концу 1996 набрали новых девелоперов, во главе с Полом Скайтэма. В начале апреля 1997 на Конференции производителей компьютерных игр в Сан-Хосе была представлена первая демо-версия, потом в июне была демка на Е3. В 1998 на Е3 ролик Prey получил очень хорошие отзывы, а 13 октября 1998 Джордж Броуссард объявил, что Пол Скайтэма и Уильям Скарборо ушли из проекта. В ноябре 1998 3D Realms наняла Корин Ю из ION Storm - эта попытка, так же оказалась безуспешной. В 2005 было решено возобновить проект на базе Думовского движка. На Е3 показали ролик, содержимое которого больше похоже на эддон к DooM3.

С апреля 1997 г продолжалась эпопея с амбициозным шутером от первого лица Duke Nukem Forever. О нём будет подробнее рассазано в соответствующем разделе.

В июле 1997 3D Realms вместе с финской командой Remedy Entertainment начали разработку экшена от третьего лица под наванием Max Payne. 25 июля 2001 состоялся релиз. Игра Max Payne получила хорошие отзывы, стала хитом и отхватила титул ''Игра года''. Её портировали на X-box, PS2 и Macintosh. (Ах, если бы она была ещё и от первого лица...)

В виду успеха Макса Пэйна, замутили продолжение Max Payne 2: The Fall of Max Payne, которое увидело свет осенью 2003. Сиквел оказался так же хорош, как и первая игра, что бывает очень редко: великолепные графика, физика, эффект замедления времени (Slow Motion или Bullet Time), как в Матрице. Сделано на совесть, что характерно для проектов, за которые берётся 3D Realms и, конечно, куча всяческих award'ов.

В октябре 2007 года было подписано соглашение между 3D Realms и Take-Two о разработке игры Duke Begins, для реализации задумки подрядили Gearbox Software. В июле 2008, за использование Дюка 3D Realms получила $2,5 млн. на завершение Duke Nukem Forever. Выпуск Duke Begins был намечен на середину 2010 года. В результате разборок по DNF в апреле 2009 проект остановлен.

Apogee Returns to Action

14 июля 2008, после 12-тилетнего перерыва воскресло издательство Apogee Software. Его усилиями уже переизданы 5 игр, портирован на iPhone DN 3D. Совместно с 3D Realms участвовало в судебном иске по DNF против издателя Take Two Interactive. В 2013 издало обновлённые Rise of the Triad и Shadow Warrior.

Минздрав предупреждает: курение и радиация опасны для вашего здоровья!!!